Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:02 

Закон о платном среднем образовании и платном здравоохранении принят Госдумой.

Что мы слышим?

Идет реоргонизация бюджета для муниципальных учереждений. То есть школы и поликлинники встанут на свои ноги и будут сами рулить своими деньгами. НО! Они не будут получать никаких денег из бюджета, кроме лперозориев, исправительных учереждений и прочего. Остальное будет определятся количество учеников(пациентов) и этот лимит будет определен только в ноябре (а деньги надо нести уже в сентябре).

Что мы получим?

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.


Видимо сейчас появятся школы с огородами и хозяйствами, ведь за эти деньги с родителей можно выплатить ЗП преподавателям, оплачивать коммунальные услуги и поддерживать школу в состоянии удовлетворительным для обучения.

А как будут относится друг к другу детишки? Вот Мишенька и Танечка ходят за 5-6 тысяч в месяц и получают хорошее образование на уроках МХК, музыки и биологии, но тут раз тебе и на русском они встречают Васечку и Петеньку, родители которыы могут позволить своим детям только русский и математику? И знает что самое страшное. Первая пара детишек будет находится в школе целый день, им же придется САМИМ добираться до школы, класса так с 5-го, и они, дети с полным обучением, будут находится в явном меньшинстве, в настолько меньшинстве что лучше их сразу камнями закидать.

Есть над чем подумать перед тем как рожать детей в этой стране.

URL
Комментарии
2010-04-27 в 19:28 

Skogtroll
Тут неоднозначно все. Вообще родители и без того, насколько мне известно, выплачивают немаленькие "добровольные" взносы на "реставрацию школы", "учебники" и тп. Возможно теперь это все примет более упорядоченный характер.
Вероятно, у школ будет возможность повысить качество обучения, за счет привлечения молодых специалистов, преподавателей из ВУЗов, т.к. будет чем им платить.
Другой вопрос насколько хорошо это будет реализовано на местах и найдутся ли на этих местах достаточно хорошие управленцы, чтобы распорядиться этими деньгами на благо учебного заведения. А учитывая уровень правосознания (лучше сказать "повсместный правовой нигилизм") и уровень гражданской отвественности (читай повальный бюрократизм и коррупцию), результаты реформы мне видятся сомнительными.

2010-04-28 в 21:11 

белый потолок
2 + 3 = 5
А мне печально от того, что мы пришли к старому дброму "родился в семье ремесленника, ремесленником и умрешь" - кароче, будем воспроизводить опыт своих родителей в силу наличия или отсутствия $.
Конечно, можно сказать - зато дети, если захотят чего-то добиться, пойдут в бесплатные библиотеки (они же будут бесплатными или нет? ну или в инет), чтобы самообразовываться. Но я что-то сомневаюсь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Запишу на память

главная